17 Nov 2015

Технология выращивания томатов в открытом грунте в условиях засушливого климата с применением водорастворимых минеральных удобрений

Полтораднев М.С., Бессарабенко И.В. и Гребенникова Т.В.


Среди культур, возделываемых в открытом грунте в районах орошаемого овощеводства, томат занимает особое место. Целесообразность его возделывания объясняется высокой рентабельностью производства. Однако она сильно зависит от агротехники, водно-воздушного режима почвы, минерального питания и других факторов (Ботнарь, 2012; Григоров, 2014; Дубовицкий и Климентова, 2014).
Томат относится к овощным культурам с большим выносом элементов питания. С 1 гектара культура выносит до 110 кг N, 30 кг P2O5 и 122 кг K2O. На формирование 1 тонны продукции требуется до 3.5 кг N, 1 кг P2O5 и 5 кг K2O (Минеев, 2004). Отношение томата к условиям минерального питания меняется на протяжении вегетационного периода. В начальный период роста томат интенсивно потребляет фосфор и калий, в фазе активного роста – азот, в фазу цветения усиленно поглощает фосфор. Основной пик потребления элементов питания приходится на период созревания плодов и плодоношения, во время которого томат активно потребляет калий и кальций. Растения томата поглощают сравнительно небольшое количество фосфора, однако чувствительны к его недостатку в почве. Томат слабо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, что и определяет повышенные требования к обеспеченности почвы легкоусвояемыми формами фосфора. Установлено, что свыше 80% фосфора и до 80% азота содержится в плодах (Минеев, 2004).
Производственный полевой опыт по изучению эффективности использования водорастворимых минеральных удобрений (калиевой селитры марки NK 13-46, моноаммонийфосфата марки NP 12-61 и азотосульфата NS 30-7) при выращивании томатов в открытом грунте был проведен в 2013 г. в дехканском хозяйстве в Б. Гафуровском р-не Согдийской обл. Республики Таджикистан. Почва опытного участка классифицируется как серозем типичный среднезасоленный, тип засоления – хлоридно-сульфатный. Пахотный слой (0-30 см) почв данной природно-климатической зоны характеризуется низким содержанием гумуса (2.6-5.1%), очень низким содержанием общего азота (0.06-0.10%) и подвижного фосфора (120 мг Р2О5/кг почвы по методу Мачигина), высоким содержанием обменного калия (1700-2200 мг К2О/кг почвы по методу Протасова). Площадь опытного участка составила 550 м2. Повторность в опыте – однократная.




В опыте выращивался томат сорта Рыбка, который характеризуется как среднеспелый и индетерминантный. Созревание происходит через 120 дней после всходов, масса плода составляет 80-120 г.
Подготовка почвы под опыт включала проведение в первую декаду мая влагозарядного полива и вспашки двухъярусным плугом ПН-3-35 на глубину 25-30 см. За 5 дней до высадки рассады выполнили культивацию и боронование почвы чизель-культиватором ЧКУ-4. Во вторую декаду мая на опытном участке вручную высадили непикированную рассаду томатов в фазе 3-4-х настоящих листьев. Калибровка рассады не проводилась. Гряды состояли из двух рядов. Расстояние между грядами составляло 70 см, между рядами – 30-40 см, между растениями в ряду – 25 см. Последующий уход заключался в проведении кетменных рыхлений междурядий, вегетационных поливов, внесения удобрений и оправки растений.
Полив напуском по бороздам проводили после высадки рассады и в фазы интенсивного роста, цветения и начала образования плодов – всего четыре вегетационных полива. Оросительная норма составила 400 м3/га. Подкормка растений проводилась 3-процентным раствором удобрений одновременно с поливом в фазы интенсивного роста, цветения и начала образования плодов в соответствии со схемой, представленной в табл. 1. В опыте были внесены следующие дозы удобрений (кг д.в./га) – N310P244K184. Высокие дозы удобрений связаны с большими потерями элементов питания за счет инфильтрации при использованном способе полива. Кроме того, была внесена сера в дозе 49 кг S/га. Химических обработок против фитофтороза и хлопковой совки в опыте не проводилось. В качестве контрольного варианта использовали участок с минимальной обработкой и традиционным для региона внесением аммиачной селитры в дозе 240 кг N/га.



Уборка плодов проводилась вручную по мере созревания. На контрольном участке урожайность томатов составила 32.5 т/га. Этот показатель оказался немного выше средних значений по Б. Гафуровскому району (25.7 т/га). Продуктивность томатов на опытном участке с внесением полного минерального удобрения достигла 90.9 т/га (табл. 2), что почти в три раза или на 180% выше, чем на контрольном участке. На опытном участке с полным минеральным питанием был получен относительно невысокий уровень товарности (62%), что, как и низкая цена реализации, характерно для томатов открытого грунта в отличие, например, от продукции, выращиваемой в закрытом грунте (Минаков и др., 2007). Несмотря на высокую долю затрат на удобрения (21%), при полном минеральном питании были получены высокие показатели прибыльности и рентабельности. Результаты данного полевого опыта свидетельствуют о том, что прибыль от реализации полученной продукции может составлять порядка 323 тыс. руб./га. При аналогичных уровнях урожайности и капельном способе полива на светло-каштановых почвах Волгоградской обл. Григоров М.С. (2014) указывает на высокую эффективность вложений как в покупку минеральных удобрений, так и в покупку и монтаж оросительной системы. В частности, отмечается, что срок окупаемости вложений в покупку и монтаж оросительной системы составляет один год.

Заключение

Соблюдение агротехнических требований, а также оптимальных сроков применения минеральных удобрений позволяет гарантированно получать высокие урожаи томатов с хорошими потребительскими качествами. Применение водорастворимых форм минеральных удобрений (калиевой селитры марки NK 13-46, моноаммонийфосфата марки NP 12-61 и азотосульфата NS 30-7) при возделывании томатов в условиях открытого грунта на типичном сероземе Республики Таджикистан позволило достичь уровня урожайности в 90.9 т/га. При этом прибыль от реализации полученной продукции составила порядка 323 тыс. руб./га.

Полтораднев М.С. – агроном-консультант, АО «ОХК «УРАЛХИМ» (г. Москва); e-mail: maksim.poltoradnev@uralchem.com.

Гребенникова Т.В. – Руководитель департамента маркетинга и продвижения продукцииб АО «ОХК «УРАЛХИМ» (г. Москва).; e-mail: tatiana.grebennikova@uralchem.com.

Бессарабенко И.В. – ведущий агроном-консультантб ООО «ТД «УРАЛХИМ» (г. Москва); e-mail: igor.bessarabenko@uralchem.com.

Литература

Ботнарь В.Ф. 2012. Влияние орошения на влажность воздуха и моделирование водного режима при возделывании томатов. Buletinul AŞM. Ştiinţele vieţii, 1 (316): 92-104.


Григоров М.С. 2014. Продуктивность томатов при капельном орошении в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Известия Нижневолжского Агроуниверситетского Комплекса, 2 (34).
Дубовицкий А.А. и Климентова Э.А. 2014. Проблемы и перспективы развития овощеводства. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 3: 89-95.
Минеев В.Г. 2004. Агрохимия: Учебник. М.: Изд-во МГУ. 720 c.
Минаков И.А., Бекетов А.В. и Зюзя А.В. 2007. Эффективность производства овощей защищенного грунта. Вестник МичГАУ, 1: 103-111.



Дополнительные материалы по теме: Развитие сельского хозяйства